miércoles, 1 de octubre de 2008

Reconocen al genuino pan de Alfacar con una Indicación Geográfica Protegida


El genuino pan de Alfacar, municipio granadino que cuenta con una histórica y amplísima tradición panadera, ha sido reconocido por la Consejería de Agricultura con una Indicación Geográfica Protegida (IGP), certificación de calidad que reconocerá y garantizará la autenticidad de este producto.
La certificación, presentada hoy por el delegado de Agricultura, Andrés Ruiz, junto al presidente del gremio de panaderos, persigue reconocer el pan de Alfacar como nombre comercial e histórico, con una tradición y una reputación consolidadas y protegerlo frente al intrusismo y frente a quienes deterioran su imagen de calidad.A través de un proceso participativo a lo largo del cual la participación de los panaderos ha sido muy activo y constante, se definieron y consensuaron las pautas del pliego de condiciones, siempre con unos márgenes que respetan la tradición y la calidad.
El pan de Alfacar, del que existen documentos históricos que datan del siglo XVI, es elaborado con harina de trigo, masa madre desarrollada en la zona de la IGP, agua potable, levadura y sal comestible.
El sector panadero de Alfacar y Víznar, que había trabajado en los últimos años para obtener esta diferenciación, es clave para la economía local, abarca a más de cincuenta empresas y genera más de quinientos puestos de trabajo.
Publicada el Jueves, 26 de Junio de 2008 por Redaccion www.radiogranada.es

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